PROCESSO DE CULTIVO


Há duas formas de se cultivar o Shiitake: em troncos de árvores e em serragem.

 
Produção em bloco de serrim

 Produção em tronco


Este projecto de cultivo, para já, vai centrar-se na produção em troncos de árvores.


O cultivo do Shiitake é, tradicionalmente, feito em carvalho e castanheiros, podendo também ser usado o eucalipto.

O local ideal para se cultivar o Shiitake deve ser bastante húmido, média de 90%, temperaturas amenas entre 10 e 30 graus. A área mínima para se iniciar o cultivo ronda os 500 m2. O processo de cultivo e produção é dividido em 8 fases, sendo a inoculação, a indução e a frutificação as mais importantes.



Corte das Árvores:

Deve ser cortada e separada em pedaços de 1 metro de comprimento com diâmetros entre 5 e 15 cm, tendo o máximo cuidado em não danificar a casca, pois neste cultivo desempenha importante função. Após o corte deve repousar à sombra no mínimo 3 dias e no máximo 10 dias para eliminar o excesso de humidade. O ideal é que a madeira esteja com 40 a 50% de umidade.

 



Preparação para inoculação:

Os troncos devem receber furos de 12,5mm de diâmetro por 25mm de profundidade.

O espaço entre os furos no sentido longitudinal é de 100mm, e lateralmente, no sentido do perímetro do cilindro do tronco entre a linha e outra a distância é de 80mm, sendo os furos intercalados com o da linha anterior. Aumentar as quantidades de furos nas regiões onde foram cortados os galhos, pois essas lesões podem acarretar contaminações, caso o micélio do Shiitake não colonize rapidamente.



Inoculação:

A inoculação deve ser feita em local limpo e desinfetado com pouca movimentação de ar.

Com um inoculador ou com o auxílio de uma colher, preencher os furos com "sementes", sem comprimi-las e nem deixa-las muito soltas, somente uma leve pressão, tapando o ponto de inoculação, com uma pincelada de parafina, derretidos.

Utilize sempre recipientes altos e largos e fogo baixo, pois a parafina e o breu são inflamáveis. Com o volume de um litro de micélio, inoculamos aproximadamente 8 toras padrão de 1 metro de comprimento por 10 cm de diâmetro. Evidente que os troncos mais grossos levarão mais "sementes" que os mais finos.



Incubação ou colonização:


É o período correspondente ao desenvolvimento do micélio. Deve ser feita em local sombreado (70 a 95% de filtragem de luz solar), ventilado e próximo de água. Pode ser um bosque ou uma cobertura de sombrite.



Os troncos devem ser dispostos horizontalmente de preferência (pois assim perde menos humidade), empilhando-as como numa fogueira, deixando sempre um espaço entre eles para ventilar.



A partir deste momento as "fogueiras" devem ser regadas todos os dias excepto nos dias chuvosos, para manter a humidade em 40 a 45% e, do ar 70 a 75%. Nas épocas mais secas devem ser regadas mais vezes ao dia. A temperatura ideal para a colonização é de 25 C no cerne.



O período de incubação deve estar concluído ao sexto mês. Madeiras mais duras, temperaturas mais frias, pouca humidade, contaminações excessivas, farão esse período prolongar-se para além do prazo citado.



Choque para a frutificação:

Haverá um momento próximo ao final da colonização que aparecerão na casca, pequenas formações parecida com pipocas (os primórdios), e alguns cogumelos esporádicos.

Entendemos então que os troncos estarão prontos para iniciar a produção e que para o crescimento simultâneo induziremos por intermédio de choques, que serão:

Térmico; de humidade; de gás carbônico e mecânico.

Para isso basta deixar os troncos submersos em água (quanto mais fria melhor o resultado), por 12 a 72 horas, depois deixa-la cair de topo em uma base fixa, de uma altura de 40 a 50 cm, causando um forte impacto despertando a formação dos primórdios.



Produção:

Depois do choque, colocar os troncos em pé encostados numa parede ou numa estrutura feita com sarrafo de madeira a uns 60 cm do chão, deixando uns 10 cm de espaço entre eles. Esses espaços servem para que os cogumelos possam crescer.

A partir do final dos choques, devem-se cessar as regas, mas mantendo o chão sempre húmido. Aguardar 7 a 14 dias para que os cogumelos comecem a aparecer.

As condições para que tenha inicio a frutificação é: humidade relativa 95%; temperatura do ar de 15 a 20 C; iluminação 10 lux, pouca ventilação. Condições ideais para que os cogumelos cresçam saudáveis: humidade relativa 85 a 90%; temperatura do ar entre 15 a 20 C.




Colheita:

Quando o chapéu estiver com diâmetro de 3 a 5 cm podem ser colhidos, isto não significa que os cogumelos maiores ou menores sejam impróprios para o consumo.

Para colher basta torcer a base do pé do cogumelo e puxar para cima.

A produção é de 200 a 400 gr, dependendo da eficiência do choque, da idade do tronco e de contaminações que possam ter.



Repouso:

Após a colheita, reempilhar os troncos, e voltar a regá-los regularmente como na incubação, por mais ou menos 2 meses até que apareçam novamente os primórdios, que indicam o momento de um novo choque. Esse procedimento deverá ocorrer por mais 5 a 10 vezes até que o Shiitake esgote todos os nutrientes do tronco, ou até que a casca se perca totalmente. Dependendo do diâmetro, esse esgotamento de nutrientes levará de 1 a 2 anos.