PRODUÇÃO

Cogumelos são frutificações de alguns grupos de fungos que são formados em condições ambientais e de substrato favoráveis, podendo ser classificados em comestíveis e venenosos. São conhecidas aproximadamente 700 espécies de cogumelos comestíveis sendo que destas algumas possuem uso medicinal.

Os cogumelos comestíveis são alimentos de alta qualidade, por serem ricos em proteínas e hidratos de carbono facilmente digeríveis, e por apresentarem ainda pouco ou quase nada de gordura.

Em Portugal, a produção de micélios é ainda embrionária, por ser uma actividade com pouca informação disponível, pouco comum ainda na dieta dos portugueses (cerca de 30 gr./ano, contra 1,3 Kg/ano em França por exemplo), e sem grandes apoios ao nível de fornecedores, e clientes intermediários; porém é altamente compensador quando associado a circuitos de escoamento (especialmente a exportação), sendo actualmente uma cultura interessante ao nível da agricultura familiar.

Tendo em conta estas premissas, foi criada a empresa Cogumelos da Beira em 2013, de forma de dar a conhecer e a comercializar este produto que, apesar de ser o 2º mais consumido em todo o mundo, ainda tem pouca expressão no nosso país.

A área total será de cerca de 1900m2, incluindo estufa, infra-estruturas de apoio, estrutura para corte e inoculação, tanques de mergulho, entre outros.